Cerveza campurriana
La empresa, “Compañía de las Tierras Altas” pretende llegar a elaborar, en cinco años, 100.000 litros anuales de cerveza
29.05.13 - 10:38 - José Luis Sardina | Hormiguera
http://www.eldiariomontanes.es/20130529/local/campoo-sur/cerveza-campurriana-201305291038.html
En unos meses se elaborará cerveza en la localidad de Hormiguera, en el municipio campurriano de Valdeprado del Río. La empresa 'Compañía de las Tierras Altas' lo tiene todo preparado para comenzar su elaboración, en el momento que los papeles estén en regla. Tres socios David Ruiz, Rodolfo Alonso y David Gutiérrez son los promotores de este proyecto singular, aunque ya hace unos ciento cincuenta años, existieron dos fábricas de cervezas en la calle Mayor de Reinosa, capital de la comarca campurriana.
Se puede decir que el proyecto se gestó en Colombia. Fue en este país, ubicado en la zona noroccidental de América del Sur, donde se conocieron dos de los socios; David Ruiz Bascarán y Rodolfo Alonso de la Guerra, ambos realizaban labores de Cooperación Internacional. “Estábamos en el Consulado español en Bogotá, allá por el año 2007, y me fijé que una persona escribía Torrelavega en un papel. Fue una noche intensa. Los dos teníamos además relación con los municipios de Valderredible y Valdeprado del Río", apunta Ruiz. Un año más tarde, Rodolfo, propietario del Bar Ave Turuta de Torrelavega, volvía a España, "y yo, me quedé hasta el 2011".
David, de madre asturiana, venía de pequeño a veranear a Susilla, localidad de Valderredible, donde ahora está empadronado. Por su parte Rodolfo tiene casa en Hormiguera y, desde octubre del 2011 llevan trabajando para poder elaborar cerveza. "Con ayudas del Leader Campoo- Iguña hemos comprado una nave de unos 150 metros cuadrados, con los equipos de frío y calor, cubas de fermentación, un pequeño laboratorio y, un cocedero, además de zona de almacenamiento, bombas de trasiego y filtros de agua. Lo tenemos todo listo, pero estamos parados, pues los papeles van más lentos que lo esperado". El objetivo según adelanta Rodolfo es elaborar entre 4.000 y 5.000 litros mensuales el primer año, con la meta de conseguir esos 100.000 litros anuales en unos cinco años, "todo esto no sería posible sin la ayuda de un maestro cervecero, que lógicamente tenemos que pagar".
La cerveza de las Tierras Altas se venderá tanto en barril como en botella y, de varios tipos. “Hemos hecho pruebas y pensamos sacar al mercado una cerveza rubia clásica; otra un poco más fuerte, incluso alguna tostada y, después variaciones. Nuestro mercado será local, pues nuestro objetivo es que sea una cerveza de calidad, con productos de aquí".
"Pretendemos generar trabajo digno y que sea bien pagado, con productos locales, con un mercado cercano que no sobrepase los 150 kilómetros a la redonda y, con un límite de producción", matiza David.
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